财新传媒
位置:博客 > 嵇晨 > 卖苹果的女孩

卖苹果的女孩

文/J.C.

前几天,我在朋友圈看到下面这段文字——

寒假,我回到我的故西省洛川里被称之“苹果之”,片黄土地上种着的是全中国最好的苹果——洛川苹果。1974年,在全国苹果品种定会上,其分高于美国蛇果而蜚声内外;199510月,洛川苹果又在中国第二届农产品博会上一冠、1371铜奖而震惊海内外。里的民几乎都靠种苹果赚钱,我在上海的洛川苹果要十几元一斤,而令我惊的是,卖给商最好的苹果4.5一斤,不低,成本高,当地民也没有好的售渠道。在品尝过正宗的洛川苹果后才发现,我在上海的都是假

好消息是,如果你想品到最好吃的苹果,只要向我订购,苹果就可以直接从洛川寄到你家,绝对正品,绝对有机!一箱140元,一共14斤,一斤10元,下是苹果的片,大家支持一下,不是帮助家的更好,也是想大家通的渠道吃到绿色,健康的苹果,品到堪称一的味道!

 

不是普通的一则广告,卖苹果的是一个14岁女孩,名字叫Jane Huang,她是我从一手辅导培训去美国念高中的女孩子,20159月份要去一所著名的美国初中念八年级。

她擅长古典舞,话剧,英语也很好,但这些都不足以让我刮目,因为实在太多雷同的“学霸”孩子,但是她的洞察力和独立思考,真的让我从心底热爱她。

我不知道多少14岁的中国孩子,能够在一次“跟着爸妈回老家过年”的旅行中琢磨出“卖苹果”的想法,而且的的确确去实践和操作,我也不知道多少14岁孩子在面对美国面试官问“你认为成功的定义是什么?”这类人生哲学问题的时候,能够淡定地说“这要看不同阶段对成功的不同定义……”。

有些人或许会捂脸尖叫,哇,这女孩有和年龄不符的成熟。我说,这不是很好嘛!

美国人看待孩子的成熟有一种特别的角度。我在拜访美国东北部多所私立高中的时候,几乎每一次都听到招生官或校长对我说,喜欢能想得到别人的孩子,喜欢能为社区做贡献的孩子。

每每那时候,我妈小时候对我如雷贯耳的那句至理名言“你就专心读书就好了,其他事情不要多管”就像炸弹一样在我脑子里爆了。

在美国,你必须要有帮助别人的理念,这种“管闲事”意识在很大程度上决定了你自己的人生价值。而如何能够实现自己的价值,这又关系到你是否具备足够观察力,能够看到别人的需求,分析自己的长处,也就是对自己的能力判断,并且有想法,有行动力。所以,人的价值,很多时候体现在你对别人做出的贡献,而不是你自己赚多少钱。

我果断地买了Jane一箱苹果,她年纪太小没有支付宝,正发愁怎么转账的时候,她说就用微信红包吧,估计因为过年大人给红包,当时她就捆绑了账号。那一刻,我瞪着聊天屏幕,忍不住暗自啧啧赞叹,在解决问题的能力方面,这14岁的孩子一点都不输给大人。

我和Jane的相处,是一段充满惊喜的岁月,她外表长得很娇柔,但内心的爆发力和思想的尖锐度,是让我对她未来最大的想像力源泉,我真的不知道这个卖苹果的女孩在5年后会变成什么样子,大概现在就应该追着让她给我签个字、留个爪印,藏在抽屉里!!



推荐 23